sexta-feira, 27 de abril de 2012

Ai os morangos...

De vez em quando acontece comprarmos alguma coisa para casa e depois esquecermos completamente que ela existe...

... foi o caso de uma caixinha de morangos. Mas, mal me apercebi deles, serviram como sobremesa na próxima refeição :p

Sobremesa rápida com iogurte grego, morangos, bolacha e curd de limão:


quinta-feira, 26 de abril de 2012

Um almoço reconfortante :p

Quando o estômago pede um miminho e está a chover lá fora...

Risotto de cogumelos e pimentão doce:


arroz para risotto (o que usei foi da marca pingo doce)
1 lata de cogumelos
pimentão doce q.b.
pimenta q.b.
sal q.b.
1 copo de vinho branco
1 copo de água
1 c. (chá) de manteiga
queijo q.b.

Comecei por saltear os cogumelos em azeite. Juntei 1 mão cheia de arroz (1 pessoa) e deixei fritar um pouco no azeite. Temperei com sal, pimenta e uma pitada generosa de pimentão doce. Juntei um copo (pequeno) de vinho branco, fui mexendo e deixei evaporar. Juntei então o copo de água e repeti o processo. Provei o arroz para ter a certeza de que estava no ponto, juntei a colher de manteiga e o queijo.  e envolvi tudo para ficar bem cremoso.

Que bom, que bom!!

sexta-feira, 20 de abril de 2012

A simplicidade de um pão...

Pão de Alfarroba:
(esta receita encontrei aqui)



300ml de água
1 e 1/2 c. (chá) de sal
1 c. (sopa) de açúcar
1 c. (sopa) de azeite
500g de farinha de trigo tipo 65
20g de farinha de alfarroba
2 c. (chá) de fermento biológico seco

Coloquei os ingredientes todos (menos os que risquei e pela ordem indicada) na mfp a amassar e levedar (programa massa).
Terminado o programa retirei a massa para uma superfície enfarinhada e juntei-a toda numa bolinha. Deixei levedar mais um pouco antes de levar ao forno. Coloquei um tabuleiro com água no fundo do forno (produzir vapor) que pré-aqueci a 180º.  Levei, finalmente, a massa ao forno durante 30 min.

quarta-feira, 18 de abril de 2012

Um almoço para a mana...

Bruschetta de tomate, ovo e queijo


1 fatia de pão torrado
1 c. (sopa) de azeite + 1 c. (chá)  de levedura de cerveja
tomate cortado em fatias
2 ovos estrelados (sem cozer totalmente a gema)
queijo q.b.
1 pitada de pimentão doce
1 pitada de pimenta
1 pitada de orégão

Montar a bruschetta pela ordem dos ingredientes :p

domingo, 15 de abril de 2012

Um refresco... apesar da chuva!!

Refresco de limão e morangos:


água q.b.
1 limão grande
morangos q.b.
hortelã

Primeiro comecei por fazer uma limonada - água e limão (quem gostar dela docinha pode acrescentar açúcar). Depois escolhi uns morangos bem madurinhos (+ou- 6) coloquei no jarro da limonada e triturei bem com a varinha mágica. Acrescentei umas folhinhas de hortelã e mexi bem...

Muito simples, muito rápido, muito bom :p

sexta-feira, 13 de abril de 2012

O pão eleito :)

Já há algum tempo que procuro um pãozinho básico, assim sem grandes invenções mas que seja bom ao ponto de dar para fazer com mais regularidade... Não é que não goste de pães diferentes (pelo contrário, de vez em quando sabe bem fazer assim umas novidades) mas também é bom ter um pãozinho mais simples e que funcione sempre.

Acho que encontrei, finalmente um :)

Pão básico (adaptado desta receita):




200ml de água
200ml de leite
2 c. (sopa) de azeite
2 c. (café) de sal
2 c. (sobremesa) de açúcar amarelo
500g de farinha tipo 65
160g de farinha de milho
2 c. (sobremesa) de fermento biológico seco

Coloquei os ingredientes (por ordem) na mfp mas escolhi apenas que esta amassasse e levedasse a massa (Programa Massa) - isto porque, a receita é de um pão com 1kg e eu não gosto de fazer pães tão grandes na máquina... são difíceis de cortar (e concordo que a consistência fica diferente ao fazer no forno).

No fim do programa, forrei um tabuleiro com papel vegetal e farinha e moldei uma bola bem enfarinhada. Cobri com uma toalha e deixei levedar mais 1hora (vale a pena... dobrou de tamanho)!!

Entretanto aqueci o forno a 180º. Passada a tal hora levei o tabuleiro ao forno durante +ou- 30/35 min.

O resultado é um pão com um aspecto semelhante à broa de milho mas bem mais fofinho. Gostei muito!


Boas experiências culinárias :p

quinta-feira, 12 de abril de 2012

Um Pudim por um sorriso :)

Sempre que eu quero provocar um sorriso no B. os pudins mostram-se sempre como uma ótima solução...
Da última vez o pudim não era suficientemente "durinho"... por isso, quando vi este pudim no blog da Sarinha T achei que tinha o problema resolvido!

Pudim Trapalhão:


4 ovos
250g de açucar
50g de manteiga derretida (sim... eu sem querer passei a receita sem a manteiga)
115g de farinha de trigo
250ml de leite
raspa de 1 limão
1 c. (chá) de fermento em pó
caramelo (barrar a forma)
1 c. (chá) de aroma de baunilha

Bati todos os ingredientes. Barrei, depois, a forma com o caramelo onde verti o preparado anterior. Levei então ao forno pré-aquecido a 180º durante 30 min.
No final desenformei... não resisti a provar ainda quente... mas reservei o restante no frigorífico.

Como podem ver o meu sim ficou trapalhão... ficou bem diferente da foto da Sarinha T... o que se percebe dada a minha falha na manteiga. Quando comecei a fazer bolos, ainda nova, acontecia esquecer-me de um ingrediente ou adicionar as claras em castelo com a varinha mágica :) ...  serviu para relembrar essas minhas peripécias! 

Engraçado foi o pudim estar na mesma saboroso... por isso tenho mesmo de voltar a experimentar mas desta vez sem esquecer nenhum ingrediente e sem fazer tolices :p

Boas trapalhadas!!

terça-feira, 10 de abril de 2012

Ementa semanal :)

... mais uma vez atrasada :p


Um improviso guloso :)

Quando antes do jantar estar pronto dá uma vontade louca de ter uma sobremesa docinha para acompanhar a cevada... esta é uma boa solução :D

Eu fiz assim - Doce rápido de bolacha, iogurte e curd de limão:


Super simples mesmo... porque já tinha o curd de limão feito (retirei daqui):



Misturei iogurte com aroma de limão com o curd e coloquei no fundo das taças. Depois ralei bolacha (de aveia) e coloquei por cima da camada anterior. Acrescentei uma camada de iogurte com aroma de morango e juntei morangos partidos em pedacinhos muito pequenos. Para finalizar, ralei um pouco de chocapic e distribuí pelas tacinhas.

Estava mesmo saboroso... o iogurte e o curd de limão são dois ingredientes perfeitos para fazer deste tipo de improvisos e dá para conjugar com imensas coisas...!!

segunda-feira, 9 de abril de 2012

Uma inspiração constante!!

A Joana Roque com os seus blogs tem sido uma inspiração constante... porque nos brinda com receitas simples e que, quando reproduzidas, ficam sempre muito saborosas!

Desta vez repliquei o Bolo Encharcado de Limão 
(desafio irresistível depois do sucesso que fiz com o bolo encharcado de côco)


110g de manteiga
180g de açúcar
180g de farinha com fermento
4 colh. de sopa de leite
raspa de 1 limão
2 ovos

casca de 1 limão cortada em juliana fina
sumo de 2 limões
75g de açúcar em pó
1 pau de canela (que eu acrescentei por me parecer fazer muito sentido com os restantes ingredientes)

Bati todos os ingredientes numa taça (3min) e verti em forma de bolo inglês previamente forrado com papel vegetal (mais fácil e rápido impossível :D)  Levei a forno pré-aquecido a 180º por +ou- 45 min.

Quando tirei o bolo do forno comecei a fazer a calda (misturar os 3 ingredientes e levar ao lume brando para que o açúcar dissolva mas sem deixar ferver) enquanto o bolo arrefecia ainda na forma.  Entretanto piquei o bolo todo e, já mais frio, reguei-o com a calda...

e ficou assim como mostra a imagem... com um sabor bem forte a limão que eu adoro... !

domingo, 8 de abril de 2012

Pãozinho de Aveia :)

Uma coisa que me aborrece é fazer sempre as receitas de pão que vêm no livrinho da mfp... por isso, volta e meia, pesquiso receitas diferentes... e encontrei esta ótima sugestão... :D

Pão de Aveia (daqui): 


1 cháv. de água
1 cháv. de sopa de óleo (eu usei azeite)
1/4 de cháv. de mel
1 colh. (chá) de sal
1 cháv. de aveia em flocos
2 cháv. de farinha de trigo
2 e 1/2 colh. (chá) de fermento biológico granulado seco

Coloquei tudo na máquina, começando pelos líquidos e só depois colocando os secos (Programa Básico).

Ficou mesmo saboroso... daqueles que nem precisam de ser barrados com doce ou manteiguinha... valem por si só (na minha opinião)!! E é saudável (não leva manteigas e etc) :p

** Espero que a Páscoa tenha sido bem recheada (de doces, de boa companhia, de sorrisos e, quem sabe, de boas mudanças) :p

quinta-feira, 5 de abril de 2012

Uma receita registada mas esquecida :)

Pois é... estava agora a ver umas fotos recentes na máquina fotográfica e não é que me deparo com a bela da Massa Puttanesca que fazia parte da minha ementa há umas semanas atrás...


A massa foi feita em casa com uma daquelas receitas básicas, estendida e cortada (feita pela minha mana com a ajuda da minha mãe)... entretanto eu lá fui fazendo o refogado com os ingredientes base desta receita: azeitonas (caseirinhas: das oliveiras do pai), tomate e anchovas.


Já nem me lembro se acrescentei mais alguma coisa... lembro-me sim que todos adoraram e que o ambiente estava muito divertido e agradável... como aliás é habitual :p

terça-feira, 3 de abril de 2012

Ementa Semanal :)

... atrasada :p


(não cheguei a fazer a pizza caseira na semana anterior... fica para esta :p)

domingo, 1 de abril de 2012

Um folar para o padrinho...

Desde há alguns anos que tenho por hábito planear, executar e entregar um folar ao meu padrinho a acompanhar as flores típicas do Domingo de Ramos que ofereço à madrinha.

Como sei que o meu padrinho é um grande apreciador de carnes o folar de chaves mostra-se, quase sempre, como a opção que antecipa o padrinho mais contente e satisfeito.

Aqui está o resultado deste ano...

Folar de Chaves (a foto é de quando ela estava ainda a levedar, depois de montada):



Este ano decidi simplificar as coisas... comprei farinha para pão brioche e as carnes que melhor me pareciam compor um folar deste tipo (neste caso comprei moira, chourição, paio, fiambre e mortadela).


Em casa, foi só preciso colocar a farinha na máquina do pão no programa "massa" e esperar que a mistura amassasse e levedasse sem que eu tivesse trabalho com isso.  


Quando o programa acabou foi só estender a massa em rectângulo, colocar por cima uma camada bem generosa de carnes. Depois, dividi (mentalmente) a massa em três e dobrei o terço de massa da esquerda sobre a do meio... coloquei novamente uma camada generosa de carnes por cima desta dobra e dobrei, finalmente, o terço da direita por cima dos restantes.


Pincelei com ovo e deixei levedar (aconselho que não se passe esta etapa... a massa cresceu ainda um bom pedaço)... levei, depois, ao forno a 180º por + ou - 45 min.


:) ficou bem bonita, pelo menos... saborosa ainda não sei :D